Untuk orang yang tinggal di Jakarta mungkin sudah tak asing lagi dengan olahan resep kreasi kue yang satu ini.
Kue cubit |
Kue cubit, jajanan pinggiran yang menjadi jajanan elite
Kue cubit adalah kue yang terbuat dari campuran susu dan tepung terigu sebagai komponen utamanya.
Adonan kue cubit dimasukan ke dalam cetakan baja dan dalam beberapa saat kue matang.
Dinamakan kue cubit karena saat kue sudah matang dan saat akan diambil dari cetakan, kuenya diambil menggunakan penjepit, sehingga terlihat seperti dicubit.
Kue cubit sangat populer sekali di kalangan masyarakat Betawi dan warga Jakarta.
Kue cubit biasanya sering ditemukan di pinggiran sekolah-sekolah sebagai jajanan anak-anak saat istirahat.
Meskipun sekarang keberadaan para pedagang kue cubit sudah jarang ditemukan di jalanan, tapi karena popularitasnya, kue cubit ini sekarang sudah bisa dilihat di mall-mall.
Kue yang tadinya jajanan di pinggir jalan kini sudah menjadi jajanan elite dengan berbagai varian rasa dan varian toppingnya.
Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis membuat siapa saja ingin mencoba mencicipinya. Sehingga tak heran jika jajanan ini banyak peminatnya.
Kue cubit aneka rasa Image: twitter @TRANS7 |
Resep membuat kue cubit yang manis, empuk dan enak
Nah bagi yang penasaran dengan kue cubit dan ingin mencobanya sendiri di rumah, yang diperlukan adalah bahan-bahan dan cetakan pembuat kue cubitnya.Untuk bahan-bahan dan cara membuat kue cubitnya silahkan simak di bawah ini..!!!
Bahan Kue Cubit:
3 butir telur
100 gram gula pasir
100 gram tepung terigu
100 gram margarin, lelehkan
200 ml susu cair
1 bungkus vanili bubuk
¼ sdt soda kue
½ sdt baking powder
keju parut dan coklat meses secukupnya
Sedikit Tips Membuat Kue Cubit yang Lembut :
1. Usahakan gula benar-benar larut supaya teksture kue cubit menjadi lembut
2. Gunakan wadah yang ada mulutnya seperti teko atau gelas takar agar adonan lebih mudah saat dituangkan ke dalam cetakan.
3. Cetakan di sesuaikan dengan keinginan
Cara Membuat Kue Cubit Enak dan Empuk :
1. Siapkan wadah lalu masukkan telur dan gula pasir, kocok hingga mengembang serta gulanya menjadi larut. Gunakan mixer untuk lebih mudah dan cepat mengembang.
2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan susu cair aduk hingga rata. Tuang margarin cair, aduk rata dan kemudian masukkan soda kue, baking powder dan vanili bubuk.
3. Setelah adonan rata, masukkan adonan ke dalam wadah yang ada mulutnya seperti teko atau gelas takar agar adonan lebih mudah saat dituangkan ke dalam cetakan.
4. Panaskan cetakan kue cubit di atas api kecil yang terlebih dahulu diolesi sedikit margarin. Setelah panas, tuang adonan dengan volume setengah cetakan lalu tutup.
5. Saat adonan sudah setengah matang dan mengembang, taburi dengan keju atau coklat meses lalu tutup dan teruskan memanggang hingga matang serta bagian bawah kuenya sedikit berwarna kecoklatan.
6. Keluarkan dari cetakan lalu sajikan.
Porsi :
Untuk cetakan kecil, biasanya jadi 15-20 biji.
Jika cetakannya besar, mungkin bisa kurang dari itu.
Saran Untuk Menyajikan :
Sajikan di sebuah piring datar.
Jika memiliki sisa keju parut taburi di atas kue cubit supaya lebih nikmat dan menarik.
Demikianlah resep membuat kue cubit empuk dan enak yang bisa kami share hari ini. Selamat mencoba di rumah dan semoga bermanfaat.
Nantikan resep berikutnya di Resep Kreasi Masakan Indonesia.
Posting Komentar