Opor ayam sangat nikmat bila disajikan bersama lontong atau ketupat khas lebaran.
Opor ayam ini diklaim berasal dari daerah yang berbudaya jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat.
Namun, kreasi masakan yang satu ini juga sudah dikenal luas di daerah lain.
Dalam tradisi budaya Jawa, hari raya Lebaran biasanya dibuat meriah dengan menyajikan Opor ayam yang dipadukan dengan ketupat dan sambal goreng hati.
Opor ayam ini ada dua jenis, opor ayam yang berkuah kuning dan opor ayam berkuah putih.
Perbedaanya hanya dari bumbunya, opor ayam kuah putih tidak memakai kunyit dan bumbunya lebih sedikit dari opor kuah kuning.
Nah bagi yang ingin membuat opor ayam untuk disajikan kepada keluarga tercinta, silahkan ikuti resep membuat opor ayam lezat di bawah ini.
Resep membuat opor ayam kuah kuning
Opor ayam kuah kuning |
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 3 sdm minyak goreng.
Haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan
- ½ sdt merica butir
- 2 cm jahe
- 4 buah kemiri, sangrai
- 2 sdt garam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 600 ml santan cair
- 1 sdm irisan gula merah
- 300 ml santan kental
- ½ sdt asam jawa, larutkan ke dalam air panas
- 2 sdm bawang goreng
Cara membuat Opor ayam kuah kuning yang lezat :
1. tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.2. beri santan cair dan gula merah, masak sampai ayam setengah matang.
3. masukkan santan kental dan air asam jawa, kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan ayam matang. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Resep membuat opor ayam kuah putih
Opor ayam kuah putih |
Bahan :
500 gram daging Ayam
60 ml Santan kental
Air secukupnya
Bumbu halus:
6 buah Bawang merah
3 buah Bawang putih
Pala secukupnya
3 buah Kemiri (sangrai)
Ketumbar secukupya
Jinten secukupnya
5 buah Merica
Jahe secukupnya
Bumbu yang tidak halus:
Lengkuas (keprek)
Daun jeruk
Daun salam
Serai (keprek)
Cabe rawit (bila suka pedas tp jangan di haluskan)
Penyedap:
Garam
Gula
Penyedap rasa
Cara memasak Opor ayam kuah putih yang tak kalah lezatnya:
- Rebus ayam terlebih dahulu agar empuk- Setelah dirasa matang, angkat tiriskan
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serei
- Lalu masukkan ayam, aduk aduk sampai ayam terlumuri bumbu
- Tambahkan air secukupnya
Masak dengan api kecil
- Masukkan garam, gula, penyedap rasa, cabe rawit utuh dan telur rebus
- Bila bumbu sudah meresap masukkan santan kental
- Aduk aduk agar santan tidak pecah
Masak hingga mengental dan air sedikit mengering.
Demikian resep membuat opor ayam yang lezat berkuah kuning dan putih yang bisa disajikan hari ini.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Posting Komentar