Gulai ini memiliki pengaruh dari makanan khas India, yaitu kari. Sehingga gulai seringkali disebut sebagai kari-nya Indonesia. Meskipun di Indonesia pun tetap ada masakan kari.
Gulai ayam Gambar: resepindonesia.net |
Gulai bukan hanya terkenal di masyarakat Minangkabau saja. Di jawa dan Sunda pun gulai begitu terkenal terutama gulai kambing.
Banyak sekali variasi gulai di Indonesia selain gulai kambing, misalnya saja gulai daging sapi, gulai daging ayam, gulai nangka dan gulai daun singkong.
Di Sumatra kuah gulai terlihat lebih kental, sedangkan di Jawa kuahnya encer.
Resep dan cara membuat gulai ayam kuah kental yang gurih dan enak
Di Resep Kreasi Masakan Indonesia kali ini akan berbagi resep gulai ayam yang gurih dan enak.Rasa gurih dan enak ini didapat dari perpaduan bumbu-bumbu khas gulai dan santan. Dan untuk resep yang satu ini akan membuat gulai dengan kuah yang kental seperti khas gulai dari Minang.
Simak resep dan cara membuatnya di bawah ini.
Bahan:
√ 1 ekor ayam (bisa ayam negeri atau ayam kampung)
√ 750 ml santan encer
√ 250 santan kental
√ 2 buah cabai merah iris kasar serong
√ 2 buah cabai hijau iris kasar
√ 3 sendok makan air jeruk nipis atau air asam
√ 2 cm kayu manis, memarkan
√ 3 biji cengkeh
√ ½ butir biji pala, haluskan
√ 2 butir kapulaga, haluskan
√ 1 buah asam kandis
√ 1 cm lengkuas, memarkan
√ 1 batang serai, memarkan
√ 2 lembar daun jeruk purut buang tulangnya
√ 2 sdm minyak, sayur untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
√ 7 butir bawang merah
√ 4 siung bawang putih
√ 2 cm kunyit
√ 8 buah cabai merah
√ ¼ sdt adas manis
√ ¼ sdt jintan
√ 2 sdt ketumbar, sangrai
√ ½ sdt merica
√ 2 sdt garam
Cara Membuat :
• Cuci ayam sampai bersih lalu potong-potong sesuai selera.
• Lumuri daging ayam dengan perasan air jeruk nipis. Remas-remas sebentar agar meresap dan hilang bau amisnya.
• Lalu panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumislah semua bumbu yang telah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum.
• Selanjutnya masukan bahan lain seperti lengkuas, serai, kayu manis, asam kandis, kapulaga, biji pala, daun jeruk purut dan cengkeh. Aduk hingga merata dan matang.
• Masukan potongan ayam dan baluri dengan air jeruk nipis pada tumisan. Masak hingga setengah matang.
• Lalu masukan santan encer dan biarkan hingga mendidih dan kuah agak berkurang.
• Terakhir tambahkan santan kental bersama irisan cabe merah dan hijau. Masak kembali hingga kuah berkurang dan santan mengental.
• Gulai ayam siap untuk dihidangkan dan dinikmati bersama nasi hangat.
Demikianlah resep dan cara membuat gulai ayam yang gurih dan lezat dari blog RKM. Semoga bermanfaat.
Posting Komentar